Hygiène en Produits Laitiers Fermiers: Connaître et maîtriser la règlementation, les règles d’hygiène de base, les microorganismes pathogènes, les dangers physiques/chimiques/microbiens. Aide à la mise en place d’un PMS en utilisant le GBPH Européen, les méthodes HACCP, les autocontrôles et la traçabilité – 2 jours pour la formation initiale ou 1 jour pour la mise à jour
Choisir son projet de transformation : Découvrir les bases des principales grandes transformations fromagères: produits frais, lactiques, pâtes molles, filées, persillées et pressées. Aide à la mise en place des produits adaptés à l’exploitation de chacun. Maîtrise sanitaire adaptée – 1 à 5 jours en fonction de vos besoins
Pâtes molles et pâtes filées (mozza) : Comprendre et acquérir les fondamentaux pour maîtriser toutes les étapes de fabrication en fonction des laits et des taux – 1 à 2 jours en fonction de vos besoins.
Voir un exemple du programme de la formation 1j mozzarella: Programme Formation Mozzarella
Lactiques : Comprendre et acquérir les fondamentaux pour maîtriser toutes les étapes de fabrication, de l’ensemencement, à l’affinage en passant par les accidents – 1 à 2 jours en fonction des besoins