Ingénieur reconverti, c’est en 2019, après plus de 7 mois de formation continue,  que j’obtiens un Certificat de Spécialisation en Produits Laitiers Fermiers, délivré par une ENIL, le CFPPA d’Aurillac. Ma fierté!

EXPERIENCES EN FROMAGERIE

Elles commencèrent à la maison…qui n’a jamais fait de yaourt ou même oublié un morceau de fromage dans le réfrigérateur? C’est de l’affinage maison! Sérieusement, on peut aussi transformer son lait en fromages chez soi, il suffit d’un peu de méthode!

EARL Le Théron: Lactiques chèvres du Rove

Ferme des Arbolets: Lactiques, yaourts et tomes en Alpines et Lacaune

Le Fédou, Fromagerie de Hyelzas: Lactiques, pâtes molles et pâtes presses de brebis

Laiterie de Paris: Lactiques et yaourts en vaches, brebis et chèvres

Ferme de Cabriole: Lactiques, pâtes molles et tomes en Saanen et Brunes

La Laiterie Toulousaine: préférence pour les pâtes molles, filées mais aussi toutes sortes de lactiques et fromage frais. Tous les laits possibles mais les préférés sont l’onctuosité des brebis et des bufflonnes.